logo
Berita FHCI
Kembali
thumbnail Menteri BUMN Targetkan 15% Kepemimpinan Perempuan di BUMN Tercapai 2021
Share
22 Nov 2023

Menteri BUMN Targetkan 15% Kepemimpinan Perempuan di BUMN Tercapai 2021

Jakarta, 7 April 2021 - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir kukuhkan pengurus Forum Human Capital (FHCI) periode 2021-2024. Dalam pelantikan kepengurusan baru FHCI itu, Menteri BUMN Erick Thohir menekankan pentingnya transformasi BUMN agar dapat memenangkan persaingan di pasar terbuka yang dinamis. Transformasi BUMN yang sudah diprogramkan saat ini tidak ada artinya jika tidak diselaraskan dengan perubahan sumber daya manusia (SDM).

 

"BUMN harus beradaptasi karena lanskap pengembangan SDM sudah berubah. Kuncinya, para pengelola SDM di BUMN harus segera beraksi nyata menghadapi perubahan itu dengan menyiapkan berbagai pengembangan SDM yang siap menghadapi masa depan dan menghadapi gejala perubahan manajemen, model bisnis atau gaya kepemimpinan," ujar Erick dalam sambutannya.

 

Erick berharap FHCI yang saat ini diketuai oleh Alexandra Askandar tersebut, dapat menghadirkan program-program agar dapat mencetak SDM unggul dan berdaya saing global. Sehingga dapat mendukung proses transformasi yang saat ini tengah dilakukan BUMN.

 

Ke depannya, FHCI juga dihadapkan dapat bersinergi dengan Srikandi BUMN dan BUMN Muda untuk lebih cepat merespon tren domestik, tren global dan permasalahan internal BUMN, serta menjadikan sebagai kesempatan dan peluang emas untuk memicu kemampuan berpikir kritis, memanfaatkan intuisi bisnisnya sehingga menghasilkan kreasi bisnis yang dapat digunakan untuk kelangsungan BUMN ke depannya.

 

Erick juga berharap BUMN dapat menjadi mesin pertumbuhan ekonomi, akselerator kesejahteraan sosial, penyedia lapangan kerja, dan pencetak talenta muda berbakat.

 

Menteri BUMN juga berpesan ke depan, kepemimpinan perempuan di BUMN harus mencapai 15 persen di tahun ini.

 

Kementerian BUMN mendorong para perempuan untuk mampu memimpin pada posisi tinggi di sebuah perusahaan. Melihat dari angka yang masih dibawah standar internasional, Erick terus menegaskan bahwa kepemimpinan perempuan di sebuah perusahaan merupakan hal yang biasa, sehingga perlu ditingkatkan lagi angka kepemimpinan perempuan di perusahaan BUMN.

 

Ketua Umum FHCI Periode 2021-2024 Alexandra Askandar mengatakan FHCI Sebagai wadah pengelola dan praktisi SDM di BUMN, berkomitmen untuk memacu peningkatan kualitas dan kompetensi SDM di lingkungan BUMN untuk beradaptasi dengan perubahan bisnis pada era volatile, uncertainity, complexity & ambiguity (VUCA) dan disrupsi digital.

 

Program pengembangan SDM yang berkesinambungan diimplementasikan FHCI bersama BUMN untuk membangun kolam talenta (talent pool) nasional untuk menyongsong upaya pemerintah mewujudkan Visi Indonesia 2045 yang berbasis pengembangan kualitas SDM.

 

Dalam kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama Pengurus FHCI 2021-2024, oleh Ketua Umum FHCI Alexandra Askandar, Ketua Skrikandi BUMN Tina T. Kemala Intan, dan Ketua BUMN Muda Soleh Ayubi, untuk mewujudkan “To be a Strategic Partner for Government in Building Excellent Indonesia Human Capital”.

 

"FHCI hadir menjadi sebuah titik koneksi dalam segitiga sinergi, yaitu FHCI, KBUMN, dan BUMN. Kehadiran FHCI menjadi sebuah kolaborasi untuk mengkreasikan program pengembangan SDM yang inovatif dan berperan sebagai lokomotif untuk mengakselerasi terwujudnya SDM Unggul Indonesia Maju," kata Alexandra.

 

Positioning FHCI adalah sebagai mitra strategis Kementerian BUMN dan mitra kerja bagi perusahaan-perusahaan BUMN, khususnya pada bidang sumber daya manusia serta menjaga agar implementasi sumber daya manusia di lingkungan BUMN dapat berjalan baik dan menyetarakan kompetensi pengelolaan SDM (mengurangi disparitas). Konektivitas itu juga didasari atas Employee Value Proposition (EVP) atau Proposisi Nilai Karyawan dan AKHLAK yang kuat untuk mewujudkan SDM yang unggul.

 

Pembangunan sinergi tersebut didukung dengan tiga strategi FHCI, antara lain: Leadership Development (menghasilkan pemimpin BUMN yang unggul untuk menjadikan BUMN sebagai pemain kelas dunia), Attract & Retain Best Talent (menghasilkan talent BUMN kelas dunia untuk Indonesia) dan Character Building, (membangun SDM BUMN yang secara efektif mencerminkan karakter AKHLAK).

 

 


 

Narahubung :

Sekretariat FHCI

Gd. BRI II, Lt 21, Sekretariat FHCI

Jl. Jenderal Sudirman Kav 44-46, Jakarta 10210

Telp: (+62 21 2524247)

 

FHCI Connect Expert Series 9 – Reigniting Employee Experience in the Age of AI

FHCI kembali sukses menyelenggarakan FHCI Connect Expert Series 9 bertempat di Kantor Pusat PLN. Dengan mengangkat tema “Reigniting Employee Experience in the Age of AI”, diskusi hangat mengenai strategi menghidupkan kembali pengalaman karyawan yang lebih bermakna dengan dukungan kecerdasan buatan.

By: Forum Human Capital Indonesia
06 Jul 2026
FHCI CONNECT EXPERT SERIES 8 - The Art of Ambidextrous Human Capital: Unleashing The Potential of High Impact, Value-Creating Talent "Excellence Today, Shaping The Future"

FHCI sukses menyelenggarakan gelaran FHCI Connect Expert Series 8 bertempat di Kantor Pusat PT Perkebunan Nusantara III (Persero), Jakarta. Mengusung tema strategis: “The Art of Ambidextrous Human Capital: Unleashing the Potential of High Impact, Value-Creating Talent”. Pembahasan menekankan betapa krusialnya mengukur kesehatan organisasi (organizational health) guna memastikan budaya kerja yang dibangun selaras dengan strategi bisnis jangka panjang perusahaan. Bersama narasumber luar biasa, Philia Wibowo (McKinsey & Company) dan Yusuf Didi Setiarto (Direktur Legal & Manajemen HC PT PLN).

By: Forum Human Capital Indonesia
06 Jul 2026
FHCI CONNECT EXPERT SERIES 7 - HC Technology, Analytics & Governance Roles to Enhance Productivity

FHCI sukses menyelesaikan FHCI Connect Expert Series 7 yang diselenggarakan di Telkom Landmark Tower, Jakarta. Dengan tema “HC Technology, Analytics & Governance Roles to Enhance Productivity”, bersama sama kami membedah bagaimana teknologi dan data bukan lagi sekadar pendukung, melainkan mesin utama pengambil keputusan di era digital.

By: Forum Human Capital Indonesia
06 Jul 2026
FHCI CONNECT EXPERT SERIES 6 - Workforce Foresight: Winning Practices for Strategic Workforce Planning with Al

Di tengah gelombang transformasi digital yang kian masif, peran Kecerdasan Buatan (AI) telah bergeser dari sekadar alat pendukung menjadi mesin utama penggerak strategi bisnis. Menyadari pentingnya kesiapan talenta dalam menghadapi perubahan ini, Forum Human Capital Indonesia (FHCI) kembali menyelenggarakan FHCI Connect Expert Series 6 pada Kamis, 18 Desember 2025.

By: Forum Human Capital Indonesia
06 Jul 2026
FHCI CONNECT EXPERT SERIES 5 - From Engagement to Impact: Building Stronger Organizations through People Power

FHCI Connect Expert Series 5 sukses terselenggara pada hari Rabu, 19 November 2025. Bertempat di Gedung Menara BRILiaN, dan dihadiri oleh 76 tamu undangan secara offline, acara ini mempertemukan para pemimpin Human Capital BUMN untuk membahas peran krusial strategi praktis dan employer branding dalam menghubungkan employee engagement-experience dengan customer experience hingga business service impact.

By: Forum Human Capital Indonesia
06 Jul 2026
Steering Commitee
https://fhcibumn.com/storage/images/mvwwnezashtf-1688369551.png
https://fhcibumn.com/storage/images/k9drzkzbbff6-1688369749.png
https://fhcibumn.com/storage/images/1fmbkft4e3sj-1688369863.png
https://fhcibumn.com/storage/images/pi4kbjsbezau-1688369936.png
https://fhcibumn.com/storage/images/8p45ikyxabuo-1688370035.png
https://fhcibumn.com/storage/images/ldd7xrurics3-1688370289.png
https://fhcibumn.com/storage/images/pwb3u1bhjusb-1688370626.png
https://fhcibumn.com/storage/images/twlys73szyij-1688370832.png
https://fhcibumn.com/storage/images/wh0hyaxbptdk-1688371105.png
https://fhcibumn.com/storage/images/fnxipj15z28w-1688371191.png
https://fhcibumn.com/storage/images/0fh2o0x376et-1688371315.png
https://fhcibumn.com/storage/images/1z7qyaedennz-1688371516.png
https://fhcibumn.com/storage/images/hos3dxntpnif-1688371661.png
https://fhcibumn.com/storage/images/slfrdun5f5rf-1688371808.png
https://fhcibumn.com/storage/images/h5errlwuxe9t-1688371924.png
https://fhcibumn.com/storage/images/szkywbyhowh4-1688451116.png
https://fhcibumn.com/storage/images/si3lsjuo6gmk-1688451131.png
https://fhcibumn.com/storage/images/kpcsahcjnrin-1741145799.png
https://fhcibumn.com/storage/images/yxeg90oli44i-1741233447.png
https://fhcibumn.com/storage/images/dbout3jobvfz-1741233454.png
scroll-top-icon

© 2026 by Forum Human Capital Indonesia. All Rights Reserved.