logo
Berita FHCI
Kembali
thumbnail Angkat gamifikasi galactica, program HC Matchmaking FHCI resmi diluncurkan
Share
18 Jun 2025

Angkat gamifikasi galactica, program HC Matchmaking FHCI resmi diluncurkan

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) meluncurkan program HC Matchmaking di Ballroom Menara BNI untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di BUMN dengan pendekatan gamifikasi bertema Star Wars pada Jumat (15/11). 

 

Dalam program ini, BUMN dibagi menjadi dua peran: Game Master (BUMN berpengalaman yang membimbing) dan Hero (BUMN yang membutuhkan pengembangan SDM).

 

Program ini bertujuan untuk mempercepat transformasi pengelolaan SDM, meningkatkan kualitas SDM, serta menciptakan sistem pengelolaan SDM yang modern, guna menghadapi tantangan bisnis masa depan. Prosesnya meliputi tiga tahap: Choose (pemetaan kekuatan dan kelemahan BUMN), Create (perencanaan pengembangan oleh Hero dengan dukungan Game Master), dan Connect (implementasi pengembangan melalui platform FHCI).

 

Dalam acara Sharing Session di Menara BNI pada Kick off HC Matchmaking, Director Dayalima Abisatya, Yuri Yogaswara, mengungkapkan bahwa tantangan utama pemimpin di tingkat global adalah identifikasi talenta. Studi menunjukkan bahwa 65 persen tantangan kepemimpinan global terkait dengan isu ini.

 

Sumit Popli dari McKinsey menyoroti pentingnya pemimpin untuk memberi contoh nyata, bukan hanya memberi instruksi, karena karakter kuat pemimpin dapat menginspirasi tim untuk menciptakan lingkungan kerja yang positif.

 

Sementara itu, Henry Hanafiah dari Willis Towers Watson (WTW) Indonesia menyarankan agar target perusahaan tidak ditetapkan terlalu kaku. Ia menyarankan target yang dapat dicapai sekitar 70 persen, sehingga memberi ruang bagi karyawan untuk berkembang dan inovatif. Henry menekankan perlunya pola pikir fleksibel dalam penetapan target untuk mendukung produktivitas dan inovasi karyawan.

 

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, program HC Matchmaking diharapkan dapat menjadi terobosan dalam pengembangan SDM BUMN yang lebih adaptif dan berdaya saing tinggi. Melalui pendekatan yang kreatif dan strategis, seperti gamifikasi dan pembelajaran antar-BUMN, program ini mampu mendorong transformasi budaya kerja yang lebih dinamis dan responsif terhadap perubahan.

 

First Date HC Matchmaking FHCI dengan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) bersama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk menggelar program HC Matchmaking yang merupakan kelanjutan dari Human Capital Management Academy (HCMA). Acara ini diadakan untuk memperkuat hubungan dan kerjasama antar BUMN. Dihadiri oleh berbagai perwakilan dari perusahaan-perusahaan besar, termasuk PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, acara ini digelar pada Selasa, (18/2).

By: Forum Human Capital Indonesia
18 Jun 2025
Human Capital School - "AI or Human: Who Leads?"

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) bersama PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) sukses menyelenggarakan acara Human Capital School dengan tema “AI or Human: Who Leads?” pada Selasa, (18/2).

By: Forum Human Capital Indonesia
18 Jun 2025
“First Date HC Matchmaking FHCI” dengan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) menggelar First Date HC Matchmaking FHCI. Acara ini menghadirkan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, dengan fokus pada strategi pengelolaan talenta yang selaras dengan transformasi bisnis BUMN sebagai narasumber utama pada Kamis, (13/2).

By: Forum Human Capital Indonesia
18 Jun 2025
Forum Human Capital Indonesia sukses menggelar Forum Group Discussion

Sebagai langkah strategis untuk memperkuat fondasi transformasi digital di bidang sumber daya manusia (SDM), Forum Group Discussion (FGD) Human Capital Technology People Analytics (HCTPA) digelar dengan melibatkan 21 pegawai bertalenta dari berbagai perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada Senin (3/2).

By: Forum Human Capital Indonesia
18 Jun 2025
Kick-Off engenalan Panitia RBB 2025 - Pendopo PLN Rumah Dinas Dirut Jakarta

Kick-Off Pengenalan Panitia Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) 2025 resmi digelar di Pendopo PLN, Rumah Dinas Direktur Utama PLN, Jakarta pada Kamis (21/1). Acara ini menjadi penanda dimulainya rangkaian proses rekrutmen yang melibatkan puluhan perusahaan milik negara.

By: Forum Human Capital Indonesia
18 Jun 2025
Steering Commitee
https://fhcibumn.com/storage/images/mvwwnezashtf-1688369551.png
https://fhcibumn.com/storage/images/k9drzkzbbff6-1688369749.png
https://fhcibumn.com/storage/images/1fmbkft4e3sj-1688369863.png
https://fhcibumn.com/storage/images/pi4kbjsbezau-1688369936.png
https://fhcibumn.com/storage/images/8p45ikyxabuo-1688370035.png
https://fhcibumn.com/storage/images/ldd7xrurics3-1688370289.png
https://fhcibumn.com/storage/images/pwb3u1bhjusb-1688370626.png
https://fhcibumn.com/storage/images/twlys73szyij-1688370832.png
https://fhcibumn.com/storage/images/wh0hyaxbptdk-1688371105.png
https://fhcibumn.com/storage/images/fnxipj15z28w-1688371191.png
https://fhcibumn.com/storage/images/0fh2o0x376et-1688371315.png
https://fhcibumn.com/storage/images/1z7qyaedennz-1688371516.png
https://fhcibumn.com/storage/images/hos3dxntpnif-1688371661.png
https://fhcibumn.com/storage/images/slfrdun5f5rf-1688371808.png
https://fhcibumn.com/storage/images/h5errlwuxe9t-1688371924.png
https://fhcibumn.com/storage/images/szkywbyhowh4-1688451116.png
https://fhcibumn.com/storage/images/si3lsjuo6gmk-1688451131.png
https://fhcibumn.com/storage/images/kpcsahcjnrin-1741145799.png
https://fhcibumn.com/storage/images/yxeg90oli44i-1741233447.png
https://fhcibumn.com/storage/images/dbout3jobvfz-1741233454.png
scroll-top-icon

© 2025 by Forum Human Capital Indonesia. All Rights Reserved.