logo
Berita FHCI
Kembali
thumbnail FHCI dorong optimalisasi Individual Development Plan dengan AI
Share
24 Sep 2025

FHCI dorong optimalisasi Individual Development Plan dengan AI

Direktur SDM dan Umum PT Pupuk Indonesia (Persero), Tina T Kemala Intan, mengatakan IDP merupakan instrumen penting untuk meningkatkan kompetensi sekaligus menyelaraskan pertumbuhan profesional pegawai dengan kebutuhan organisasi.

“IDP ini adalah alat terstruktur sekaligus personal untuk membantu pegawai mengembangkan diri dan tujuan kariernya. Dengan IDP, kompetensi meningkat, kesenjangan keterampilan berkurang, dan pertumbuhan tetap sejalan dengan kebutuhan organisasi,” ujarnya.

Hal ini disampaikan dalam Sharing Session FHCI Connect Expert Series 2: Unlocking Employee Potential with Personalized AI-Driven Development di Plaza Pupuk Kaltim, Jakarta, Rabu (27/8). Acara tersebut menghadirkan Wakil Ketua Umum FHCI sekaligus Director of Human Capital Management PT Waskita Karya (Persero) Tbk, Hadjar Seti Adji, serta SVP HC Information and Technology PT Danantara Asset Management (Persero), Jemmy Maruto.

Pada kesempatan itu, Founder & Managing Director Tjitra Consulting, Dr. Phil Hora Widjaja Tjitra, menambahkan IDP kerap gagal karena ketidakjelasan tujuan, metode, dan alasan pelaksanaan. “Banyak IDP tidak memberi hasil nyata karena kaburnya ‘what’, ‘how’, dan terutama ‘why’,” katanya.

Menurutnya, AI membuka peluang besar untuk menjadikan IDP lebih personal, akurat, relevan, dan efisien. Teknologi ini mampu menganalisis kompetensi, memberi rekomendasi pembelajaran, hingga memprediksi jalur karier. “AI adalah listrik baru. Dengan AI, IDP lebih adaptif dan hemat biaya,” ujarnya.

Ia memperkenalkan lima level solusi AI, dari mesin pencari hingga personalisasi pengalaman belajar. AI juga mendukung kepemimpinan, mentoring, pembelajaran daring, peer coaching, dan manajemen kinerja. Namun, ia menekankan pemanfaatannya harus penuh kesadaran.

“AI punya dua sisi. Karena itu, kita tetap harus menjaga pola pikir kritis, memahami keterbatasannya, dan bertanggung jawab dalam pemanfaatannya,” tutup Hora.

FHCI Connect Expert Series 3 bertema "HC Talent Development: Global Trend, Future Insight and Development

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) menekankan pentingnya transformasi sumber daya manusia (SDM) untuk menghadapi era kecerdasan buatan (AI). FHCI menilai penguatan talenta dan peran strategis HR menjadi syarat utama agar organisasi tetap relevan dengan perubahan cepat di dunia kerja.

By: Forum Human Capital Indonesia
12 Nov 2025
Talent Management - Intensive Benchmarking PT Pupuk Indonesia dan PT Peruri

PT Pupuk Indonesia dan PT Peruri menggelar sesi HC Matchmaking bertajuk Talent Management - Intensive Benchmarking. Kegiatan ini berlangsung sebagai forum berbagi pengalaman dalam pengelolaan sumber daya manusia.

By: Forum Human Capital Indonesia
12 Nov 2025
FHCI Gelar HC Matchmaking DeepDive BRI – Taspen

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) kembali menyelenggarakan program kerja Bidang 1 berupa HC Matchmaking yang kali ini dikemas dalam kegiatan bertajuk HC Matchmaking DeepDive BRI – Taspen. Acara tersebut akan berlangsung selama tiga hari, mulai Rabu hingga Jumat, 24–26 September 2025, di Gedung Menara BRI 1, Lantai 14, Jakarta Pusat.

By: Forum Human Capital Indonesia
12 Nov 2025
FHCI Gelar Rapat Laporan Akhir Program RBB 2025 Bersama Kementerian BUMN

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) menggelar rapat laporan akhir Program Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) 2025 bersama Deputi Bidang Sumber Daya Manusia, Teknologi dan Informasi Kementerian BUMN, Tedi Bharata, di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Senin (22/9).

By: Forum Human Capital Indonesia
12 Nov 2025
Kesejahteraan pekerja dan agilitas bisnis jadi fokus FHCI Connect Expert 2025 Series 1

Forum Human Capital Indonesia (FHCI) bersama Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia menyelenggarakan kegiatan Sharing Session bertajuk “FHCI Connect Expert: Balancing Compliance, Business Agility, and Workforce Welfare - Series 1” pada Rabu, (9/7).

By: Forum Human Capital Indonesia
24 Sep 2025
Steering Commitee
https://fhcibumn.com/storage/images/mvwwnezashtf-1688369551.png
https://fhcibumn.com/storage/images/k9drzkzbbff6-1688369749.png
https://fhcibumn.com/storage/images/1fmbkft4e3sj-1688369863.png
https://fhcibumn.com/storage/images/pi4kbjsbezau-1688369936.png
https://fhcibumn.com/storage/images/8p45ikyxabuo-1688370035.png
https://fhcibumn.com/storage/images/ldd7xrurics3-1688370289.png
https://fhcibumn.com/storage/images/pwb3u1bhjusb-1688370626.png
https://fhcibumn.com/storage/images/twlys73szyij-1688370832.png
https://fhcibumn.com/storage/images/wh0hyaxbptdk-1688371105.png
https://fhcibumn.com/storage/images/fnxipj15z28w-1688371191.png
https://fhcibumn.com/storage/images/0fh2o0x376et-1688371315.png
https://fhcibumn.com/storage/images/1z7qyaedennz-1688371516.png
https://fhcibumn.com/storage/images/hos3dxntpnif-1688371661.png
https://fhcibumn.com/storage/images/slfrdun5f5rf-1688371808.png
https://fhcibumn.com/storage/images/h5errlwuxe9t-1688371924.png
https://fhcibumn.com/storage/images/szkywbyhowh4-1688451116.png
https://fhcibumn.com/storage/images/si3lsjuo6gmk-1688451131.png
https://fhcibumn.com/storage/images/kpcsahcjnrin-1741145799.png
https://fhcibumn.com/storage/images/yxeg90oli44i-1741233447.png
https://fhcibumn.com/storage/images/dbout3jobvfz-1741233454.png
scroll-top-icon

© 2025 by Forum Human Capital Indonesia. All Rights Reserved.